Gestión tributaria municipal y recaudación en la municipalidad distrital de Morales, 2019 - Delgado Vela, Angela Rosa (2020)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre la gestión tributaria municipal y la recaudación en la municipalidad distrital de Morales, 2019. La investigación fue de enfoque cuantitativo de tipo básico. El diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal, porque se realizó sin manipular las variables. Se tuvo una población-muestra de 113 colaboradores. En cuanto a la técnica se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario, aplicado a los colaboradores. Para la variable Gestión tributaria municipal se utilizó el instrumento de Alfaro (2010), y la variable recaudación propuesto por el autor Martín (2009), ambos instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos. Los resultados dieron a conocer que no están claramente definidos los criterios reales; en cuanto al plan de gestión municipal, no informa el uso de dinero recaudado por concepto de los impuestos y tasas. Concluyendo que existe relación entre las variables, ratificando lo planteado en la hipótesis de investigación. Asimismo, el coeficiente de correlación Rho de Spearman arrojó un valor de 0.543 que indica una correlación positiva moderada.