Peritaje financiero vinculada al delito de lavado de activos en la Sala Penal Nacional, 2013-2016 - Víctor Raúl, Cabello Reinoso (2017)
La investigación permitió determinar los peritajes judiciales de naturaleza económica, contable y financiera lo que buscan es determinar si los investigados por el delito de lavado de activos proveniente del delito de tráfico ilícito de drogas u otro delito precedente, presentan desbalance patrimonial en el desarrollo de sus actividades económicas durante el periodo 2013-2016, el mismo que constituye el objeto de la pericia, siendo este desbalance el elemento más importante de la Peritaje Financiero, es decir se presentará el comportamiento y la evolución del lavado de activos. El desarrollo de la investigación, metodológicamente es descriptivo, la misma que por un lado presenta información de los aspectos suscitados de los expedientes en el periodo 2013-2016, pues lo que se midió es si los ingresos conocidos de los investigados es mayor o menor a sus egresos, donde, si los ingresos conocidos superan a sus egresos, se obtiene un balance patrimonial y si los egresos son superiores a los ingresos conocidos. El resultado demostró que el año 2013 los más representativos fueron adquisición de propiedades y costo de vida con 66.7% y 75.0%; el 2014 presentó un 80% de fondos de origen desconocido orientado a la adquisición de propiedades; el año 2015 un 67.5% en adquisición de empresas y un 72.5% en movimiento migratorio; el año 2016 el costo de vida alcanzó un 100%.