Inversión pública del canon minero: Estudio de caso en la municipalidad distrital de Yarabamba, 2024 - Roman Lopez, Alvaro Santiago (2025)
La presente investigación se enmarcó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8: Trabajo decente y crecimiento económico, y tuvo como finalidad analizar el proceso de inversión pública financiado con recursos del canon minero en sus distintas fases, programación, formulación, ejecución y funcionamiento, en la Municipalidad Distrital de Yarabamba durante el año 2024. Se utilizó un enfoque cualitativo con diseño de estudio de caso, mediante entrevistas semiestructuradas, análisis documental y el uso del software Atlas.ti para el procesamiento de la información. El hallazgo principal reveló que, si bien el proceso se desarrolló de manera técnica y operativa, existieron limitaciones asociadas a la escasa participación ciudadana, la débil articulación normativa interinstitucional, obstáculos en la viabilidad de los proyectos y deficiencias en la ejecución. En conclusión, la inversión pública con recursos del canon minero en Yarabamba respondió a criterios estratégicos y procedimientos establecidos, pero enfrentó desafíos en la gobernanza, eficiencia y sostenibilidad de los proyectos. En tal sentido, se recomendó a la Municipalidad fortalecer los mecanismos de planificación participativa y la articulación normativa, con el propósito de consolidar una gestión más inclusiva y coherente que promueva el desarrollo económico local sostenible.