Implicancias de la prisión preventiva y el principio de presunción de inocencia en el proceso penal peruano - Rodriguez Palacios, Segundo Martin (2021)
La presente investigación se titula “IMPLICANCIAS DE LA PRISIÓN PREVENTIVA Y EL PRINCIPIO DE PRESUNCIÓN DE INOCENCIA EN EL PROCESO PENAL PERUANO” la cual tuvo como objetivo general determinar las implicancias de la prisión preventiva frente al principio de presunción de inocencia, en el proceso penal peruano. En cuanto a la metodología utilizada, el tipo de investigación es de enfoque cualitativo, y diseño de investigación tipo básica, mientras que la población está constituida por operadores jurídicos, los cuales son abogados del Ministerio público y de la defensoría pública a nivel nacional, siendo que la muestra se compuso por 8 operadores jurídicos, esto es, 7 abogados del Ministerio Publico y 1 abogado de la Defensoría Pública. Por otro lado, se utilizó la técnica de la encuesta, siendo de la encuesta aplicada en la presente investigación, elaborado en base a los objetivos específicos, dirigida para la muestra antes señalada. Finalmente, se tiene los resultados de los cuales se obtuvo que la mayoría de los encuestados coinciden que la prisión preventiva genera implicancias negativas frente al principio de presunción de inocencia.