Propuesta de un sistema de control interno para tomar mejores decisiones en el área de integración contable de la sub región de salud Luciano Castillo Colonna - Sullana, departamento de Piura, durante los años 2009-2010 - Neyra Alvarado, Alex Anibal (2009)
En la actualidad, la naturaleza de los negocios modernos es tal que en todas las empresas, de producción o de servicio, públicas o privadas, requieren de un sistema de Control interno, es por ello que la falta de control interno es un problema que se viene dando no solo en el Perú, sino en toda América, Europa, Asia y todo el mundo, pero claro con menos intensidad. Problemas tales como: la falta de programas de capacitación así como no contar con personal suficiente e idóneo para cumplir todas las actividades encargadas, entre otras, los cuales al no corregirse impedirán la buena toma de decisiones en la Sub Región de Salud Luciano Castillo Colonna — Sullana. Es así que al conocer la situación del área de Integración Contable de la sub Región de Salud Luciano Castillo Colonna, se determinó como objetivo general: “Proponer un sistema de control interno para tomar mejores decisiones en el área de integración contable de la Sub Región de Salud Luciano Castillo Colonna - Sullana, la cual está orientada fundamentalmente a obtener estados financieros e información financiera basada en principios y prácticas de contabilidad, que constituyen elementos importantes para la toma de decisiones. A nivel teórico motivará el interés por la investigación y representará una fuente de referencia y antecedentes para futuras investigaciones vinculadas al tema descrito. A nivel práctico, permitirá comprender la situación actual de un sistema de control interno en el Perú, para así realizar un análisis y mejoramiento continuo, garantizando una adecuada toma de decisiones.