Evasión tributaria y su incidencia en la gestión financiera rubro ferretero distrito Andres Avelino Caceres Dorregaray 2023 - Flores Riveros, Kattia Yustin (2024)
El estudio tuvo como propósito, determinar como la evasión tributaria incide en la gestión financiera rubro ferretero, distrito Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, estudio de tipo aplicado, diseño no experimental, correlacional simple, descriptivo, la muestra fue de 61 empresas, se utilizó el cuestionario para levantar la información, instrumento validado por expertos, con opinión aplicable y el nivel de confiabilidad fue 0.801 y 0.831 según el Alfa de Cronbach, los resultados encontrados muestran que la significancia fue .000, inferior a .05, el coeficiente de correlación de Rho de Spearman fue .545, el 62.3% de los negocios, sostiene que no asisten a las charlas que la SUNAT brinda de manera periódica, el 60.6% de los negocios, no conoce o conoce parcialmente sus ingresos mensuales, no lleva un control sobre sus ingresos, pudiendo ser que no se emiten comprobantes de pago, se concluye que, existe una incidencia significativa entre el control de la evasión tributaria y la gestión financiera del rubro ferretero en el distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray de la región Ayacucho, correlación directo moderado, cuanto más se controle la evasión tributaria, con conocimiento y aplicación de las normas tributarias, entonces se tendrá una mejor gestión de las finanzas.