Impacto del crédito agrario en el PBI agropecuario del Perú, 2017-2022 - Condo Huaman, Maria Nayeli (2023)
La finalidad de la presente investigación fue determinar el impacto del Crédito Agrario en el PBI Agropecuario del Perú durante el Periodo 2017-2022, de manera que, sirva como referencia y contraste en la realización de estudios posteriores. Presenta un enfoque cuantitativo y es de tipo aplicado con un diseño no experimental y un nivel correlacional-causal. El estudio se fundamenta en base a la teoría Keynesiana, además se planteó un modelo de regresión lineal múltiple para determinar la relación entre las variables. La población y la muestra estuvo determinada por los 72 datos recopilados de las páginas oficiales del BCRP y SBSS los cuales sirvieron para realizar el análisis econométrico a través del método de cointegración de Engle y Granger y posterior a ello mediante el Modelo de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) se estimaron los parámetros del modelo de regresión. Los resultados obtenidos demostraron que los parámetros de la variable Crédito Agrario en la regresión lineal son positivos, excepto los parámetros Crédito Agrario a grandes empresas y Crédito Agrario a Medianas empresas los cuales no son significativos en la explicación del PBI Agropecuario, sin embargo, el R- Cuadrado del modelo es 0.71, lo cual indica que el modelo explica al 71% de precisión en los efectos del Crédito Agrario sobre el PBI Agropecuario Peruano.