Influencia del aluminio reciclado y ceniza de tallo de quinua en las propiedades de la subrasante, Av. Aviación – Azángaro, Puno – 2022 - Amanqui Calcina, Amilcard Espineld (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general evaluar la influencia del aluminio reciclado y ceniza de tallo de quinua en las propiedades físico - mecánicas de la subrasante, Av. Aviación – Azángaro, Puno – 2022; estableciéndose realizar los ensayos de granulometría, límites de Atterberg, Proctor modificado y CBR. Formulándose la metodología: su diseño de investigación fue experimental (cuasi), su tipo de investigación fue nivel explicativo, de enfoque cuantitativo. Sus resultados según los objetivos específicos al incorporar aluminio reciclado (AR) y ceniza de tallo de quinua (CTQ) en 4%, 8% y 12% fueron: el primer objetivo específico fue determinar la disminución del OCH, el cual se optimizo del 15.20% al 12.20% con el 12% de AR, el segundo objetivo especifico fue determinar la disminución del IP, el cual se optimizo del 15.20% al 7.80% con el 12% de AR, el tercer objetivo especifico fue determinar la mejora del CBR al 95% de la MDS del patrón, el cual aumento del 5.80% al 19.40% con el 12% de AR- Conclusión, la incorporación del aluminio reciclado y ceniza de tallo de quinua mejoro la resistencia de la subrasante.