Los equivalentes funcionales en la traducción de contratos mineros del inglés al español, 2016 - Zevallos Pizarro, Sally Milagros (2016)
La presente tesis titulada “Equivalentes funcionales en la traducción de contratos mineros del inglés al español, 2016”; tuvo como objetivo identificar el uso de los equivalentes funcionales y analizar la función que cumplen en la traducción de contratos mineros del inglés al español. La población estuvo compuesta por seis contratos mineros y por una muestra de treinta equivalentes encontrados tanto en el texto original como en la traducción, extraídas de seis contratos. La técnica que se empleó fue la observación y se aplicó como instrumento una ficha de análisis y una entrevista. En ella se analizaron los equivalentes funcionales presentes, sus funciones y se realizaron observaciones a la traducción de estos. Finalmente, los resultados demostraron que la función más usada al momento de traducir textos jurídicos es la función informativa, seguida por la función imperativa y que por la naturaleza de los textos analizados no se muestra ningún término con su equivalente que cumpla la función expresiva.