Resiliencia y estrategias de afrontamiento en padres de estudiantes con discapacidad en la provincia del Santa, 2024 - Gallo Tisnado, Yajaira Virginia (2024)
El presente estudio es importante porque en la actualidad los padres desempeñan un papel fundamental en la educación de sus hijos, más aún si presentan alguna discapacidad. La investigación busca aportar a uno de los ODS que es la educación de calidad. Tiene como objetivo general, determinar la relación entre Resiliencia y estrategias de afrontamiento en padres de estudiantes con discapacidad en la provincia del Santa, 2024. El tipo de estudio que se empleó fue básica, con un diseño no experimental y con un alcance correlacional. La población fueron padres de estudiantes con discapacidad de diferentes CEBE de Santa. La muestra fue 214 padres. Los instrumentos que se emplearon fueron: La escala de resiliencia de Wagnid y Young que cuenta con una validez del constructo según el criterio de Kaiser de 5 factores y confiabilidad de .89. y el inventario de estrategias de afrontamiento (CSI) que tuvo una explicación del 61% de la varianza y una confiabilidad de .89. Los resultados indicaron la existencia de correlación entre las variables, así como un nivel alto en resiliencia y estrategias de afrontamiento. Se llegó a la conclusión que a mayor resiliencia mayor serán las estrategias de afrontamiento utilizadas y viceversa.