Sobre protección y retraso del lenguaje en niños de tres años de la institución educativa 055, Cajamarca. 2022 - De La Torre Cruzado, Joan Stephany (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la sobreprotección y el retraso del lenguaje en niños de tres años de una institución educativa inicial en la ciudad de Cajamarca. Este trabajo es de tipo correlacional de corte transversal; para el desarrollo de la presente investigación se evaluó a 44 niños de 3 años con el test Plon R, así mismo, se evaluó la sobreprotección a través de una encuesta a los padres. Después de procesar los datos se llegó a la conclusión de que existe una relación alta, directa y significativa entre la sobreprotección y el retraso del lenguaje en niños de tres años de la institución educativa 055 de Cajamarca, 2022. (RS=,728; p<.01) con evidencia estadística suficiente para rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis del investigador.