Valor predictivo de la Escala de Glasgow - Blatchford en letalidad por hemorragia digestiva alta no varicosa - Gutierrez Cortez, Edgar Agustín (2019)
El sangrado gastrointestinal superior es un problema relativamente común en la emergencia médica y configura y gran carga clínica y significativa. La incidencia es variable, pero hay reportes que indican que se encuentra en el margen de 48 a 160 casos por 100,000 pacientes en edad adulta por año con una mortalidad que es mayor al 10, llegando en algunas series hasta un 14%.1 Un nuevo evento de hemorragia se encuentra un valor entre 10-30% en Estados Unidos de Norteamérica y el Reino Unido. Entre los factores involucrados en el sangrado gastrointestinal se encuentran la ingesta de AINES sin ninguna prescripción correcta, las enfermedades hepáticas y la presencia de Helicobacter pylori. La úlcera péptica es la etiología más común asociada a hemorragia digestiva alta (HDA), que involucra la salud y, como ya se observó anteriormente, puede causar la muerte2,3. Los datos en nuestra realidad, indican que en el hospital Cayetano Heredia, donde se valoraron los expedientes clínicos de atendidos por HDA asociado a varices, como los no asociados, se reportó índices de mortalidad aproximadamente del 13% y de un nuevo evento de hemorragia cercano al 15%.4 y en otra investigación, que investigó aquellos pacientes con enfermedad ulcero péptica encontraron una tasa de mortalidad de 11.05% y de nuevo evento hemorrágico de 5.52%.