Modelo de participación convencional para mitigar la desafección política en un distrito de la provincia de Lambayeque, 2024 - Ventura Seclen, Gustavo Adolfo (2025)
La escasa participación convencional en el distrito de estudio evidencia una creciente desafección política que debilita la legitimidad democrática. La investigación correspondió al Objetivo de Desarrollo Sostenible 17, alianza para lograr objetivos. Su objetivo fue proponer un modelo de participación convencional para mitigar la desafección política en un distrito de la provincia de Lambayeque, 2024. El estudio utilizó una metodología tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo- propositivo y diseño no experimental. La muestra consistió en 506 residentes de un distrito de Lambayeque. Los hallazgos mostraron que un 61,7% de encuestados tuvo un nivel medio de desafección política, lo que demostró una relación con el sistema político inestable, a pesar de que no hubo un rechazo total, existió un escepticismo que requiere atención a los mecanismos de participación y a la legitimidad institucional. Se concluyó que un modelo de participación convencional que intenta mitigar la desafección fue organizado en tres ejes importantes que son el marco regulador y normativo que dominan las instituciones, objetivos estratégicos centrados en inclusión y confianza democrática, y el fortalecimiento de capacidades ciudadanas, ello incitó a que la ciudadanía participe de manera activa, informada y sostenida, mitigando el desapego que se ha evidenciado en dicho lugar.