Presupuesto por resultados y las compras de bienes menores de 8 UITs en un hospital de Abancay – 2021 - Zamora Cruz, Mayra Alessandra (2022)
La investigación Presupuesto por resultados y las compras de bienes menores de 8 UITs en un hospital de Abancay – 2021, presentó como objetivo general determinar la relación entre ambas variables, para ello, se aplicó un enfoque cuantitativo de tipo básico, con un nivel correlacional, con diseño no experimental y de corte no transversal. De igual manera, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario de preguntas, que fue realizado a los administrativos de diversas áreas del nosocomio, donde se conocieron sus deficiencias y necesidades en relación con el tema de presupuesto y cómo debe ser manejado. Asimismo, se usó el instrumento de recolección de datos como guía de observación, entrevista y una serie de preguntas. Por lo tanto, se llegó a concluir que existe una relación significativa entre el PpR y las compras de bienes menores a 8 UITs, de acuerdo a los resultados obtenidos cuando se realizó la prueba no paramétrica estadística empleando el Rho de Spearman, donde presentó un coeficiente de correlación de -0.39 lo que reflejó que existe una fuerte relación entre las variables, pero a la inversa, en ese sentido, se encuentra entre 0,00 < 0,05; por ello, se aceptó la hipótesis alterna.