Concreto con incorporación de cenizas de cáscara de arroz para losa de pavimento rígido, Avenida El Sol, Jicamarca, 2022 - Laura Ames, Yajhaira Eliza (2022)
El presente estudio se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 9: Industria, Innovación e Infraestructura, y busca determinar cómo la incorporación de cenizas de cáscara de arroz influye en el diseño de losa de pavimento rígido en la Avenida El Sol, Jicamarca (2022). Se empleó un enfoque inductivo explicativo y un diseño experimental. Se utilizó concreto con una resistencia f’c de 210 kg/cm², incorporando un 4% de ceniza de cáscara de arroz, logrando un espesor de pavimento de 22 cm. La mezcla óptima incluyó una relación agua/cemento de 0.55, 753 kg de arena, 916 kg de agregado grueso, 221 litros de agua y 15.26 kg de ceniza. El valor máximo de resistencia a la compresión fue de 336 kg/cm² a 28 días con 4% de ceniza, observándose una disminución de resistencia con mayores porcentajes de adición. Se concluye que este tipo de concreto es adecuado para pavimentos rígidos, garantizando una alta resistencia a la compresión a los 28 días.