La posesión y la propiedad comunal en la comunidad campesina de Pampa Ansa, provincia de Canchis, departamento del Cusco - 2022 - Alata Llimpi, Melquiades (2022)
En la presente investigación se planteó como objetivo general analizar los principales motivos que generan los conflictos de interés relacionados con el ejercicio de los derechos de posesión y de propiedad en la comunidad campesinas de Pampa Ansa, provincia de Canchis, departamento del Cusco. Para tal efecto, se realizó una investigación de tipo básico etnográfico y con diseño jurídico descriptivo. Asimismo, se desarrollaron las categorías de posesión y propiedad, y subcategorías la posesión comunal y la propiedad comunal. Se emplearon las técnicas e instrumentos comprendidos en las guías de entrevista, cuestionario y de análisis documental. Los resultados obtenidos evidencian que los motivos de conflictos de interés en el ejercicio de los derechos de posesión y propiedad comunal están relacionadas con la existencia de una regulación normativa poco adecuada, no sistematizada y contradictoria entre si y frente a la realidad, características y necesidades de las comunidades campesinas. Como consecuencia de lo señalado, los comuneros y comuneras de la comunidad campesina Pampa Anza, así como los actores y operadores del derecho y la administración de justicia indagados, tienen percepciones imprecisas o equivocadas sobre el ejercicio del derecho de propiedad y posesión de tierras comunales.