La administración tributaria municipal y el nivel de recaudación del impuesto predial en la municipalidad provincial de Morropón Chulucanas en los años 2018 y 2019 - Morey Serrato, Anabel Alexandra (2021)
La presente investigación buscó analizar la relación entre la administración tributaria municipal y nivel de recaudación del impuesto predial en la municipalidad provincial de Morropón Chulucanas en los años 2018 y 2019. Se planteó bajo el paradigma positivista y una metodología cuantitativa; fue de nivel descriptivo y tipo correlacional. Se usó la técnica de la encuesta con los instrumentos cuestionario sobre administración tributaria municipal y nivel de recaudación del impuesto predial, ambos ya validados, y a los que se sometió a pruebas de confiabilidad. Se aplicaron ambos a 20 trabajadores de la institución de los cuales 08 pertenecen al área de rentas, 03 gerencia de administración y finanzas y 09 unidad de contabilidad. La variable administración tributaria municipal se dimensionó desde la facultad de recaudación, facultad de determinación y facultad de fiscalización en 09 indicadores en total. La variable nivel de recaudación del impuesto predial se dimensionó en gestión preventiva, gestión pre coactiva y gestión coactiva en 09 indicadores en total. Se partió de la hipótesis que existe relación directa alta entre la administración tributaria municipal y el nivel de recaudación del impuesto predial en municipalidad provincial de Morropón Chulucanas en los años 2018 y 2019 lo que finalmente se comprobó que existe correlación directa pero no se cumple que sea alta (es más bien media); se corrobora con la teoría y estudios previos.