Gestión ambiental y manejo de residuos biocontaminados en Centros de Salud I – 3 de la Red de Lambayeque - Quintana Jimenez, Andersen Anthony (2022)
El actual trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre gestión ambiental y el manejo de residuos biocontaminados en los centros de salud I-3 de la red Lambayeque, donde se utilizó el diseño de investigación descriptivo correlacional. La población fue de 314 profesionales de la salud de los centros, donde se obtuvo una muestra de 140 trabajadores. Los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios, el primero para determinar el nivel de la gestión ambiental y el segundo para determinar el manejo de residuos biocontaminados. Los resultados obtenidos fueron que el 37.9% de los trabajadores consideran que tienen una mala gestión, el 48.6% una gestión regular y el 13.6% calificaron que tienen una buena gestión ambiental en sus centros de salud; mientras que el nivel de manejo de residuos biocontaminados observa que el 17.9% presenta un nivel adecuado de manejo de residuos biocontaminados, el 39.3% obtuvo un aceptable manejo y el 42.9% tienen un inadecuado manejo; se comprobó además que hubo relación entre las dimensiones y las variables en estudio. Se concluyo que sí existe una relación baja, positiva y significativa entre gestión ambiental y manejo de residuos biocontaminados en los diferentes centros de salud.