Provisión de recursos humanos y desempeño laboral en una entidad prestadora de servicios de saneamiento de Cusco, 2022 - Delgado Espino, Solange Yulesvy (2022)
La investigación presentó como objetivo determinar la relación que existe entre la provisión de recursos humanos y el desempeño laboral en una entidad prestadora de servicios de saneamiento de Cusco, 2022. Fue un estudio de tipo básico, de alcance descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal, la población fue censal, se trabajó con 75 personas que laboran en la institución de quienes se recogió información con un cuestionario de 30 ítems, el cual fue validado por juicio de tres expertos y la confiabilidad fue realizada con el coeficiente Alfa de Cronbach el cual tuvo un valor de 0,848. Para el análisis de datos se usó la estadística descriptiva para la exposición de tablas y figuras y la estadística inferencial en la que se consideró la prueba de hipótesis y se halló la correlación de las variables, haciendo uso del estadístico Rho de Spearman. La investigación concluyó que existe relación entre la provisión de recursos humanos y el desempeño laboral, según el estadístico Spearman's rho = 0,678**, con dicho valor se evidencia una correlación significativa, directa y moderada entre ambas variables. Asimismo, el sig bilateral = 0,000 es < 0,05 aceptando la hipótesis alterna.