Evaluación de las propiedades del concreto ′ = 210 /2 adicionando fibras de plumas de aves y fibras de polipropileno reciclado, Callao-2023 - Simbala Chinga, Josemaria Milko (2023)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de la adición de fibras de plumas de aves y fibras de polipropileno reciclado en las propiedades del concreto f’c=210 kg/cm2, Callao – 2023. La metodología es de tipo aplicada, nivel explicativo, diseño cuasi experimental con enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por todos los testigos de concreto, contando como muestra con 72 probetas cilíndricas y 12 vigas de prismáticas de concreto ensayadas a los 7, 14 y 28 días con dosificaciones de 0.0%, 0.18%, 0.65% y 0.87%. Los resultados muestran el incremento en las propiedades mecánicas del concreto con respecto al C°Patrón: Resistencia a tracción y flexión, al 0.0% (19.7 kg/cm2, 36.7 kg/cm2), 0.18% (20.2 kg/cm2, 37.7 kg/cm2), 0.65% (21.5 kg/cm2, 39.7 kg/cm2) y 0.87% (22.3 kg/cm2, 42.8 kg/cm2) respectivamente, en las propiedades físicas: Asentamiento, temperatura, PUC y contenido de aire, obteniendo al 0.0% (4 1/4”, 24.5 °C, 2322 kg/cm3, 0.80%), 0.18% (4”, 23.7 °C, 2324 kg/cm3, 1.00%), 0.65% (3 3/4”, 24.6 °C, 2346 kg/cm3, 1.10%) y 0.87% (3 1/2”, 25.3 °C, 2324 kg/cm3, 1.20%) respectivamente. Las conclusiones muestran que el asentamiento del concreto disminuye al incrementar la dosificación con respecto al concreto patrón, a la vez se vuelve más denso y se incrementa levemente el contenido de aire. En cuanto a las propiedades mecánicas, se obtuvo la dosificación optima al 0.87% de fibras, incrementando su resistencia a la tracción y flexión en 13.19% y 16.62% respectivamente, siendo favorable para el uso en la producción del concreto.