Calidad de atención en el control de crecimiento y desarrollo del niño en un centro de salud Acobamba-Tarma, 2023 - Jara Ruiz, John Alexander (2023)
La investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre la calidad de atención y el control de crecimiento y desarrollo del niño en un centro de salud Acobamba-Tarma, 2023. La muestra estuvo conformada por 150 madres de niños menores de 5 años que fueron atendidas en el centro de salud de Acobamba. La metodología utilizada fue el diseño no experimental, hipotético-deductivo, correlacional causal, se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento, un cuestionario para la recolección de información de la población y muestra. Para la confiabilidad del instrumento se utilizó el alfa de Cronbach, siendo para la variable calidad de atención 0,929 y para la variable control de crecimiento y desarrollo del niño fue de 0,885. En cuanto a los resultados se obtiene que el nivel de la calidad de atención es regular con el 57.3%, en la que predomina más la dimensión de capacidad de respuesta con un nivel regular con el 68,0% y el nivel de control Crecimiento y desarrollo es regular con el 38,0%, predominando más la evaluación del esquema de inmunización con un nivel regular con el 71,3%. Concluyendo que ambas variables aún están por mejorar en el establecimiento de salud de Acobamba.