Inteligencia emocional y violencia en la pareja en miembros de la policía, provincia Mariscal Nieto, Moquegua, 2023 - Meneses Puma, Alejandra Eva (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre inteligencia emocional y violencia en la pareja en miembros de la policía, Provincia Mariscal Nieto, Moquegua, 2023. La muestra fue probabilística y por conveniencia, conformada por 212 miembros del personal policial de Moquegua. Los instrumentos utilizados fueron la escala de inteligencia emocional de WLEIS y el cuestionario de violencia entre novios CUVINO. Los resultados evidencian que existe relación significativa entre I.E. y las dimensiones de violencia: por coerción (α = -,231**, pvalor < 0,05), sexual (α = -,154, p-valor < 0,05), por desapego (α = -,217, p-valor < 0,05), por humillación (α = -,168, p-valor < 0,05), castigo emocional (α = -,176, pvalor < 0,05), excepto las siguientes dimensiones de violencia: género, instrumental y física no se relacionan con la I.E. Se concluyó, existe relación significativa (p-valor < 0,05), de forma inversa y magnitud leve (α = -,231) entre las variables.