Evaluación de vulnerabilidad sísmica de la infraestructura Educativa N° 86686 Av. Atusparia distrito y provincia de Huaraz – Región Ancash - Mercedes Soberanis, Liliana Isela (2018)
La investigación estuvo orientada a la evaluación de la vulnerabilidad Sísmica de la Infraestructura Educativa N° 86686 del Distrito y Provincia de Huaraz - Región Ancash, con la finalidad de brindar la seguridad del servicio educativo en la Educación Básica Regular. Con este trabajo de investigación se beneficiará a la población mejorando la calidad de la educación, redundando en la calidad de vida y su situación socio- económica. Se elaboró las guías de observación N° 01 y 02 para tomar la información de campo y para cada una de los objetivos específicos y contrastando con las tablas de N° 01 de factores de zona, la tabla N° 02 de Parámetros de Suelos y la tabla N° 07 de Categoría y Estructura de las edificaciones; todas estas tablas pertenecientes a la Normativa E 030. La presente investigación concluye la evaluación de vulnerabilidad Sísmica de la Infraestructura Educativa N° 86016, se encuentra ubicado dentro de la zona 3 propensas a sismos, con categoría del suelo de tipo S1 de roca o suelos muy rígidos, de material cohesivo rígido, con una resistencia al corte en condiciones drenadas y finalmente que la categoría de Edificación es A, con Regularidad Estructural Regular dentro de la zona 3 con un buen sistema estructural, con la edificación especialmente estructurada para resistir sismos severos. Asimismo, se sugirió que su sistema estructural sea de Acero, Muros de concreto Armado, albañilería Armada o confinada y sistema Dual.