Liderazgo institucional y trabajo colegiado de los docentes del nivel inicial de instituciones educativas del distrito de Urcos - 2024 - Farfán Collantes, Frida (2024)
En esta investigación se ha planteado el objetivo general de determinar de qué manera se relaciona el liderazgo institucional en el trabajo colegiado de los docentes del nivel inicial de instituciones educativas del distrito de Urcos, Cusco – 2024, asimismo se contó con un tipo de investigación considerada como aplicada, el diseño elegido el no experimental, de igual forma un enfoque cuantitativo que presenta un corte correlacional, por su parte la población la integraron 41 profesores, la técnica aplicada fue la encuesta, el instrumento el cuestionario. Los resultaos han permitido evidenciar que el liderazgo institucional se relaciona de manera positiva baja con el trabajo colegiado de los docentes del nivel inicial de instituciones educativas del distrito de Urcos, Cusco – 2024, toda vez que obtuvo una significancia de 0,074 y Rho de Spearman de 0,336, lo cual permitió concluir que existe una relación positiva baja entre el liderazgo institucional con el trabajo colegiado de los docentes del nivel inicial de instituciones educativas del distrito de Urcos, Cusco – 2024, lo cual denota que en cuanto se mejore el liderazgo institucional se podrá también percibir un mejor trabajo colegiado.