Clima organizacional y satisfacción laboral en el personal de una entidad pública de salud de Chincheros, Apurímac 2024 - Herrera Mosqueira, Maite Melanov (2024)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación entre el clima organizacional y satisfacción laboral en el personal de una entidad pública de salud de Chincheros en Apurímac en el año 2024. La investigación aporta al ODS 3 de salud y bienestar relacionada con la atención médica, lo que repercute en una efectiva y segura atención a pacientes. Se empleo un diseño no experimental, enfoque cuantitativo, tipo básico y nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 100 trabajadores de la entidad pública de salud. Los resultados de la relación evidenciaron Rho de Spearman de 0,610, así como un p=0.000 <0.05, por lo tanto, relación significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral. Con respecto a los resultados de las dimensiones se encontró relación del compromiso organizacional con la satisfacción con la relación con los superiores, de 0,585, con las condiciones físicas en el trabajo de 0,562, con la participación en las decisiones de 0,597, con el trabajo de 0,573 y satisfacción con el reconocimiento (0,476). Se concluyo que al existir adecuado clima organizacional la satisfacción laboral se verá incrementada al igual que todas las dimensiones que la componen, en el personal de una entidad pública de salud de Chincheros.