Evaluación sismo resistente del pabellón “A” de la I. E. Andrés Avelino Cáceres del distrito Baños del Inca, Cajamarca, 2021 - Mamani Luis, Jonny Sergio (2021)
El proyecto comprende el análisis sísmico del bloque del pabellón “A” de la Institución educativa Andrés Avelino Cáceres, esta se encuentra en el distrito de Baños del Inca, el cual se encuentran sobre un terreno de perfil tipo S3 (Capacidad portante de 1.2 Kg/cm2). La investigación expuesta está referida a la estructura del bloque en el pabellón “A” edificio que consta de dos pisos con techo en forma de tijeral a dos aguas, esta infraestructura consta de pórticos de concreto armado, así como de muros de tabiquería, también podemos mencionar una escalera para el acceso al segundo piso. El análisis sísmico fue realizado de acuerdo a los parámetros establecidos por la norma de Diseño Sismo resistente E0.30 con su última modificación en el año 2018. El trabajo de investigación se ha iniciado en el mes de abril, en medio de una pandemia que azota nuestro país y el mundo, este trabajo es muy importante dado que la edificación en mención es de categoría A1. El análisis permitirá obtener la respuesta de la estructura ante la aplicación de fuerzas simulando un movimiento sísmico, y con ello obtendremos los desplazamientos laterales (derivas), y finalmente las fuerzas en cada uno de los elementos de la estructura que se generan debido a dichas solicitaciones.