Espacios arquitectónicos culturales como aspecto potenciador de la identidad, cultura viva y costumbrista en la ciudad de Chimbote – 2016 - Flores Vargas, Edwin Jhonny (2018)
Los espacios arquitectónicos culturales son considerados como lugares de intercambio cultural, social, artístico, siendo estos espacios necesarios para la producción y fomento cultural de acuerdo con la realidad del entorno y la sociedad en que se proyecten. Ahora en Chimbote, debido al sismo de 1970 y la evolución urbana desordenada debido a la migración de personas por el boom pesquero hasta la actualidad; han permitido que estos espacios culturales se vean consumidos por la necesidad de ocupación para viviendas, perdiendo de este modo la identidad cultural y valoración que expresan. Por otro lado, los gobernantes que ha tenido la ciudad de Chimbote, ninguno desarrollo planes para conservar y tratar de revalorar la identidad cultural de Chimbote, así mismo se debe tener en cuenta que la necesidad de revalorar y recuperar nuestra identidad cultural no es meramente administrativa, sino que esos valores deben inculcarse a las generaciones posteriores donde ellos puedan tomar acciones positivas en pos de recuperar la identidad cultural de Chimbote. Debido a esta problemática en la ciudad de Chimbote nace la investigación de “ESPACIOS ARQUITECTONICOS CULTURALES COMO ASPECTO POTENCIADOR DE LA IDENTIDAD, CULTURA VIVA Y COSTUMBRISTA EN LA CIUDAD DE CHIMBOTE”, como base el análisis de casos exitosos que sean similares los cuales permita encontrar criterios que son necesarios para la intervención de los espacios arquitectónicos culturales que están ubicados en Chimbote. Después de identificar los objetivos se optó analizar 3 casos de Centros Culturales con la finalidad de obtener información teórica y que actividades artísticas y culturales se desarrollan en estos equipamientos; de esa forma conseguir información necesaria para afrontar la ausencia de equipamientos culturales cuya finalidad será el de recuperar la identidad e historia cultural de Chimbote.