Aplicación del lean manufacturing para reducir los sobrecostos del proceso de purificación de la solución de zinc, Lima, 2025 - Cornejo Carrillo, Edwin Antonio (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el impacto de la aplicación de Lean Manufacturing en los sobrecostos del proceso de purificación de la solución de zinc en una empresa del sector minero en Lima. En tal sentido, se realizó un estudio de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, diseño preexperimental y de corte longitudinal. Además, la población estuvo compuesta por los registros operativos diarios del área de purificación generados durante el periodo de un mes, y la muestra fue probabilística, seleccionada de manera aleatoria sistemática. Además, se empleó herramientas Lean como las 5S y el Mantenimiento Productivo Total dirigidas a la mejora de la organización del entorno, la eliminación de actividades que no generan valor y la reducción de los tiempos improductivos. Esto se evidenció con los resultados tales como la reducción significativa de los costos, así, por ejemplo, en comparación con las pruebas t de Student y Wilcoxon, el costo del proceso fue 3.6 % menor, el desperdicio de material fue de 23 % y el costo de inactividad fue de 30.9 %. Por lo tanto, la hipótesis planteada en el estudio se aceptó, es decir la metodología Lean Manufacturing reduce los sobrecostos d ela empresa en estudio.