Propiedades psicométricas del cuestionario de violencia escolar CUVE3-ESO en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa, Huaraz-2024 - Romero Figueroa, Maria Del Carmen (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas del cuestionario de violencia escolar CUVE3-ESO en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa, Huaraz - 2024. Aportó al ODS3, salud y bienestar porque busca asegurar la validez y fiabilidad de un cuestionario que permitirá identificar con precisión los indicares de violencia escolar. El tipo de estudio empleado fue básica con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y con un alcance correlacional. La muestra fue de 223 estudiantes a quienes se les aplicó el Cuestionario de violencia escolar CUVE3-ESO. Se llegó a la conclusión que el instrumento mediante el AFC presenta un modelo teórico octofactorial, obteniendo los índices de ajuste globales CMIN/gl = 3.097, RMR = .044, CFI = .916 y AGFI = .905, siendo estos valores superiores a .90, indicando el buen ajuste del modelo, asimismo se concluyó que el cuestionario cuenta con una validez de contenido de 1 en la escala total y confiabilidad alta en alfa de Cronbach, con un valor de .937 y mediante el Omega de McDonald, con un coeficiente de .936.