Clima organizacional y su influencia en el bienestar laboral de los trabajadores de un centro de salud de Huaraz, 2024 - Tarazona Damazo, Miguel Angel (2025)
El estudio analizó la relación entre el clima organizacional (CO) y el bienestar laboral (BL) de los colaboradores del centro de salud de Huaraz, contribuyendo a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), esencialmente al ODS 3 (Salud y bienestar) y al ODS 8 (Trabajo decente y crecimiento económico). El objetivo fue determinar cómo las dimensiones se relacionan entre sí para mejorar la calidad del entorno laboral. La metodología fue de tipo básico, cuantitativa y no experimental, con un diseño transversal. Se aplicaron cuestionarios a una muestra de 105 trabajadores, y los datos fueron procesados utilizando estadísticas descriptivas usando SPSS. Los resultados indican que el 85.7% de los trabajadores perciben un BL alto, asociado significativamente con un CO positivo. Entre las dimensiones clave, la identidad organizacional mostró una influencia significativa en la satisfacción laboral, mientras que la cooperación y la estructura también presentaron impactos positivos, pero sin significancia estadística. Por otro lado, la recompensa destacó como un factor fundamental, evidenciando que los incentivos justos y el reconocimiento son fundamentales para elevar el bienestar laboral. Se concluye que un CO positivo promueve un mayor BL, mejorando la motivación y bienestar de los trabajadores, lo que beneficia a los colaboradores y los pacientes.