Perspectivas locales sobre impactos urbano ambientales en el proceso de urbanización del sector La Garita - Pimentel, 2023 - Neciosup Montenegro, Judith Amparo (2023)
El objetivo de esta investigación es proponer lineamientos de regeneración urbana que permita reducir los impactos urbano ambientales generados en el proceso de urbanización del sector La Garita- Pimentel mediante un análisis estructurado. Se considera una metodología con enfoque cualitativo de tipo de estudio de casos, a través de un diseño de investigación explicativa con un análisis temporal desde 2000 al 2023. Se utilizó métodos de análisis documentarios a través de la hermenéutica, las técnicas usadas fueron la entrevista, observación y análisis documentario. Lo conforman la unidad de análisis los residentes del sector La Garita, los resultados realizados a través de las entrevistas fueron procesadas según la escala de valorización Likert y fueron contrastadas en base a los diferentes tipos de análisis propuestos en la investigación, para las guías de observación se trabajó con el programa ArcGIS. Se concluye afirmando que los principales impactos urbano ambientales generados en el proceso de crecimiento del sector La Garita es la degradación del suelo agrícola, así como la fragmentación de la zona urbana generando desarticulación de la infraestructura urbana, los cuales no permite el desarrollo urbano ni la sostenibilidad ambiental que necesita este sector.