Propiedades psicométricas de la escala calidad de vida en estudiantes de secundaria de las instituciones nacionales en Nuevo Chimbote, 2017 - Castromonte Cabanillas, Celina Yadira (2017)
La investigación busca determinar las propiedades psicométricas de la escala calidad de vida en estudiantes de secundaria de las instituciones nacionales en nuevo chimbote, con una muestra de 366 estudiantes utilizando el muestreo aleatorio estratificado. El diseño empleado es de tipo psicométrico. Los resultados obtenidos en relación a la validad de constructo a través de la correlación del ítem- test señalan valores que oscilan de 0.246 a 0.517, cuyas correlaciones son directa y significativa con todos los ítems en cada uno de los factores (07) que tiene la escala. En su Fiabilidad a través de consistencia interna con el método alfa de Cronbach obtuvo 0,867 es decir el instrumento es confiable. Por último se presentan baremos percentilares de dicha escala y se hizo la prueba de diferencia en las puntuaciones según la edad, donde el resultado fue de 0.000 en cuanto a las edades de 13 a 17 años, mostrando que existe diferencia significativa.