Prevalencia de dientes impactados y supernumerarios en ortopantomografías de una clínica particular – Lima, 2016-2020 - Solano Martinez, Alexandra Nova (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de dientes impactados y supernumerarios en ortopantomografías de una clínica particular, Lima 2016- 2020. La investigación fue cuantitativa de corte transversal de diseño descriptivo. La muestra estuvo conformada por 200 radiografías panorámicas de los pacientes que acuden a una clínica particular en Lima durante los años 2016 al 2020. La técnica que se empleo fue la observación y el instrumento a utilizar fue una ficha de recolección de datos. Los resultados nos mostraron una prevalencia de dientes impactados en el 92.5% de los casos; en cuanto a los dientes supernumerarios tuvo prevalencia de 15.5% de los casos; la prevalencia de dientes impactados según sexo fue mayor el masculino, por otro lado, la prevalencia de dientes supernumerarios fue mayor el femenino; la prevalencia de dientes impactados según rango de edad el de mayor prevalencia fue de 19 a 23 años, por otro lado, la prevalencia de dientes supernumerarios fue de 14 a 18 años; la prevalencia de dientes impactados según número de piezas fue 2 dientes y el cuadrante III tuvo mayor porcentaje; por otro lado, la prevalencia de dientes supernumerarios fue 1 diente y el cuadrante III tuvo mayor porcentaje. Se concluye del estudio que la prevalencia de dientes impactados fue alta, por otro lado, la prevalencia de dientes supernumerarios fue menor.