Percepción de la gestión ambiental del manejo de los residuos de construcción y demolición en la ciudad de Juliaca, 2021 - Humpire Acarapi, Nadia Urieta (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo evaluar la percepción de la gestión ambiental del manejo de los residuos de construcción y demolición en la ciudad de Juliaca, 2021. Se utilizó el enfoque cuantitativo empleando el método deductivo de alcance descriptivo exploratorio, el diseño corresponde al no experimental de tipo transeccional. El muestreo aplicado es por conveniencia, obteniendo 67 ciudadanos de la ciudad de Juliaca. Se utilizó como instrumento un cuestionario de 10 reactivos para evaluar la percepción actual de la disposición de los residuos de construcción y demolición (RCD), para medir el volumen de los RCD se utilizó una ficha de registro y para evaluar el impacto ambiental se ha utilizado la matriz Conesa. Como resultado se obtuvo que el 88.1% de los pobladores, percibieron un nivel medio respecto a la situación actual de la gestión ambiental de los residuos de construcción y demolición, los RCD con mayor volumen se da en el sector Oeste con un 95% de residuos sólidos no peligrosos y 5% de residuos sólidos peligrosos y un 76.5% ha percibido la importancia del impacto ambiental generado por los residuos de construcción y demolición como irrelevante y un 23.5% como moderado en la ciudad de Juliaca.