Programación de las actividades de aislamiento y acomodación para reducir costos del proyecto patrullera marítima en Astillero Sima, Chimbote 2018 - Campos Garcia, Elvis Bryan (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad aplicar las herramientas del PERT y CPM para programar las operaciones en las actividades de aislamiento y acomodación en la ejecución del proyecto Patrullera Marítima, la población fueron los proyectos “Patrullera marítima” realizados en el Astillero, el tipo de estudio fue aplicada, con diseño pre experimental. Como principales resultados se obtuvo que las actividades de sistema de tuberías, sistema eléctrico y el sistema de acomodación son aquellos que demandan el mayor tiempo de ejecución con un tiempo de 289, 245, y 245 días respectivamente, siendo el sistema de acomodación y aislamiento como la de mayor dependencia; asimismo, los costos de las actividades actuales fueron 219,813.60 soles; respecto a la programación de las actividades se realizó la ruta crítica y el tiempo estándar, logrando reducir 30 días de anticipado para la culminación del proyecto; del mismo modo, se determinó nuevamente el costo luego de aplicar la programación de actividades, el cual fue de 199,300.88 soles, y por último se comparó los costos donde se obtuvo una reducción de S/. 20,512.70 soles. Se concluyó que la programación de actividades reduce los costos del proyecto en 9.33% del costo total del proyecto.