Apego y lactancia materna en recién nacidos prematuros de la unidad de cuidados intermedios de un hospital, Lima - 2025 - Torres Espinoza, July Milagros (2025)
El estudio se enmarca en el ODS 3, garantizando el bienestar y una vida saludable, aportando evidencia sobre cómo el apego materno influye en la práctica de la lactancia materna. El objetivo de estudio fue Determinar la relación entre el Apego y Lactancia materna en Recién Nacidos Prematuros de la Unidad de Cuidados Intermedios de un Hospital, Lima 2025. La Metodología empleada se basó en una investigación de tipo básica, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental. La población fue de 120 madres y recién nacidos prematuros. Como técnica fue la encuesta y la observación. El instrumento utilizado para medir el apego fue una lista de cotejo con una confiabilidad (kr20= 0.833) y para medir lactancia materna fue de un cuestionario, con confiabilidad (α= 0.805). Con pruebas de validez binomial p=0.001 y p=0.001 respectivamente. Como resultado se observó que el 68% de las madres con mayor nivel de apego mantuvieron lactancia exclusiva, mientras que solo el 32% de las que tenían bajo apego lograron esta práctica. El análisis estadístico confirmó una relación significativa entre ambas variables (p= 0.00). Se concluye que, a un mayor nivel de apego, mejor práctica de lactancia materna, resaltando el fortalecimiento del vínculo madre-hijo.