Gestión de catastro urbano y recaudación de impuestos en una municipalidad distrital de la región San Martin, 2025 - Palacios Coronado, Jarvin Max (2025)
La investigación está vinculada con el ODS 8 que pretende alcanzar los niveles más altos de productividad económica. Tuvo como objetivo determinar la relación entre gestión de catastro urbano y recaudación de impuestos; como específicos, identificar el nivel de gestión de catastro urbano, identificar el nivel de recaudación de impuestos; definir la relación entre las dimensiones de gestión de catastro urbano y recaudación de impuestos; el estudio fue tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptiva, correlacional y transversal, con una población de 60 trabajadores. Los hallazgos indicaron que en gestión de catastro urbano tiene un nivel medio en 62 %, en recaudación de impuestos tiene un nivel medio en 60 %, existe relación positiva baja y moderada entre las dimensiones de gestión de catastro urbano y recaudación de impuestos. Se concluye que existe relación significativa entre la gestión de catastro urbano y recaudación de impuestos, con un p valor de 0.000 menor a 0.01, además, existe una correlación positiva entre la gestión de catastro urbano y recaudación de impuestos con un Rho de Spearman de (0,447), además, existe un 22,14 % de la variabilidad entre variables.