Valoración del patrimonio edificado religioso del siglo XVI de Zaña, Lambayeque, 2023 - Saldaña Cubas, Kety Maricela (2023)
En La costa norte de nuestro Perú se hace presente un valioso legado histórico patrimonial, que simplemente con el pasar del tiempo parece desvanecerse en la memoria de los pobladores; hecho que motiva a considerar para mi trabajo a uno de los iconos de mayor representatividad de Lambayeque el patrimonio religioso de Zaña, a partir de esta triste realidad se desarrolló la propuesta de investigación que tiene como objetivo valorar el patrimonio edificado religioso del siglo XVI de la Ciudad de Zaña; desde la memoria colectiva y mirada de los actores sociales, a través de ellos identificamos e interpretamos los valores que como patrimonio vivo representa; El enfoque del estudio que se realizó es el cualitativo, y el diseño de investigación es el estudio de casos, porque se trató de develar significados culturales concernientes al patrimonio edificado religioso desde la visión de los sujetos patrimoniales; el recojo de información se hizo mediante un análisis documentario de planos, fotografías, entrevistas, donde el procesamiento se basó en el análisis e interpretación. Finalmente se concluyó que el objeto patrimonial, tiene potencialidades como instrumento para mantener vivo el pasado en la memoria colectiva.