Derecho al trabajo decente y la implementación de los lactarios en las instituciones públicas del distrito de Lamas 2023 - Paquirachin Tineo, Licet (2024)
El estudio tuvo como objetivo Analizar la garantía del derecho al trabajo decente con la implementación de los lactarios en la Municipalidad del distrito y provincia de Lamas y departamento de San Martin año 2023, siendo el tipo de investigación básico y de un enfoque cualitativo, con un diseño de investigación de teoría fundamentada, teniendo como participantes a 5 funcionarios públicos de la mencionada Municipalidad, a quienes luego de ser entrevistados se obtuvo como resultado que los mismos desconocían la norma y su obligatoriedad de la creación de los lactarios en dicha entidad; así también se ha entrevistado a 5 abogados con cargos de juez, fiscal, defensor público, quienes aseveran que el incumplimiento de la implementación de los lactarios no solo afecta a la madre de familia sino a su entorno familiar; de igual manera se ha desarrollado el análisis de tres jurisprudencias, obteniendo como resultados que el desconocimiento nos lleva a la falta implementación de lactarios no solo representa desconocer la igualdad diferenciada que tienen las madres trabajadoras, sino va más allá, como el hecho de ignorar las condiciones de la mujer y peor aun desconociendo el principio interés superior del niño refiriéndonos al recién nacido.