Gestión del cambio y liderazgo transformacional en una organización de comercio y turismo de Tarapoto, 2025 - Barboza Isuiza, Carlos David (2025)
La investigación tiene un gran aporte al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.°8 “Trabajo decente y crecimiento económico”, en su meta 8.3, el cual busca promover un crecimiento económico inclusivo y sostenible. Asimismo, la finalidad del estudio fue determinar la relación entre la gestión del cambio y el liderazgo transformacional en una organización de comercio y turismo de Tarapoto, 2025. El tipo fue básica, diseño no experimental, participaron 93 asociados a través del empleo de un cuestionario. Los resultados dieron a conocer que existe relación significativa entre el proceso de cambio y el liderazgo transformacional (Rho de Spearman de 0.460 y un p-valor de 0.049), existe relación significativa entre la resistencia al cambio y el liderazgo transformacional (Rho de Spearman de 0.310 y un p-valor de 0.003), existe relación significativa entre el manejo de cambio y el liderazgo transformacional (Rho de Spearman de 0.367, con un p-valor de 0.021). Concluyeron que existe una relación significativa entre la gestión del cambio y el liderazgo transformacional. El coeficiente de correlación de Spearman fue de 0.785, con un p-valor de 0.029.