La protección de los derechos de los empleadores y el uso inadecuado de la inspección laboral - Arízaga Ruidias, Juan Carlos (2011)
La tesis planteada busca determinar si la aplicación del principio de primacía de la realidad y el lineamiento del MTPE resulta determinante y suficiente para la justificación de la existencia de un vínculo laboral, es por ello que se pretende analizar los lineamientos citados y concluir si pueden ser incluidos otros supuestos mas a efectos de lograr un criterio más justo y determinante en el inspector laboral. La aplicación del principio de primacía de la realidad y el lincamiento N° 001-2009-MTPE/2/11.4 en la presente tesis, son analizados a efectos de determinar si los mismos sirven de criterio determinante para que el inspector laboral exija la inclusión de los locadores de servicios en la planilla electrónica de la empresa inspeccionada, en el marco del desarrollo del plan operativo reto. Es así, que en la actualidad se vienen efectuando diversos operativos de plan reto a efectos de acabar con la informalidad laboral en el país, es inherente que en su actuación al ser un operativo nuevo, puedan dar lugar a error en los mismos, por insuficiente material normativo o deficiente interpretación de los mismos por parte de los inspectores laborales, es por ello necesario que se efectué un análisis consciente de los lineamientos esbozados por el MTPE así como de la aplicabilidad del principio de primacía de la realidad, para así llegar a la conclusión de que si su actuación resulta perniciosa para los empleadores.