Implementación de una solución Business Intelligence para mejorar la toma de decisiones sobre el programa de formación en habilidades blandas “Valiosos Academic” - Melgarejo Obregon, Daniel (2022)
El objetivo establecido para la presente investigación es demostrar como la implementación de una solución de business intelligence logra mejorar la toma de decisiones sobre el programa de formación en habilidades blandas “Valiosos Academic”. Con el fin de poder demostrar lo señalado previamente se aplicó la metodología de Ralph Kimball, el cual nos proporciona una serie de pasos en un flujo de trabajo bien definido para la elaboración de soluciones en el ámbito del business intelligence. Así mismo, para efectos del desarrollo del trabajo de investigación se realizó un estudio de tipo aplicada, así como un diseño de tipo pre experimental basado en un enfoque cuantitativo, y haciendo uso de la técnica de la observación con el objetivo de poder recolectar los datos obtenidos en las evaluaciones pre test y post test, debidamente recabados en un instrumento denominado hoja de registro de datos. Finalmente, luego de haberse realizado el proceso de análisis de datos y apoyado en la interpretación de resultados, se concluye afirmando que, la implementación de una solución business intelligence mejora significativamente la toma de decisiones sobre el programa de formación en habilidades blandas “Valiosos Academic”, esto debidamente sustentado en los resultados obtenidos donde se han identificado hallazgos de reducción de tiempo notables en generación de reportes para las dimensiones matrículas y notas.