Factores prequirúrgicos asociados a mortalidad en pacientes sometidos a craniectomía descompresiva por traumatismo craneoencefálico grave - Flores Pérez, Ines María (2022)
El trauma craneoencefálico (TEC) actualmente constituye un serio problema de salud pública a nivel mundial, representando uno de las principales causales de discapacidad y muerte entre la población por debajo de 45 años, teniendo repercusiones en el ámbito social, familiar y personal Objetivo: Determinar los factores prequirúrgicos asociados a mortalidad en pacientes sometidos a craniectomía descompresiva por traumatismo craneoencefálico grave. Métodos: Estudio de casos y controles en donde se revisaron donde se obtuvo un total de 252 (126 casos y 126 controles), Paciente con diagnóstico de TEC grave, atendido en el servicio de neurocirugía del Hospital Cayetano Heredia entre los años 2011-2020. La muestra fue calculada en base a un estudio previo, cuya proporción de expuestos fue 35.97% y su OR de 6.23; mediante el programa Epidat 4.1, con nivel de confianza del 95%. Resultados: No se encontró un ratio significativo de mortalidad entre pacientes menores de 65 años y debido a que existe una diferencia del 5% con pacientes mayores de esta edad. Se encontró una relación estadística entre los pacientes con escala de Glasgow <8 ptos con la mortalidad materna. Entre los riesgos de mortalidad se evidencia: hipoglicemia, signo de midriasis bilateral, además de algunas comorbilidades. Conclusiones: Los factores clínicos, epidemiológicos y pre quirúrgicos están asociados a un mayor riesgo de mortalidad es pacientes sometidos a craniectomía descompresiva por traumatismo encéfalo craneano.