Rol mediador de la ansiedad en la relación del estrés percibido sobre la agresividad en estudiantes universitarios peruanos - Lapa Leandro, Jhoselin (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal es determinar rol mediador de la ansiedad en la relación de estrés percibido y la agresividad en estudiantes universitarios peruanos. El tipo de la investigación es descriptivo correlacional y su diseño no experimental, de corte transversal. Fueron encuestados 342 estudiantes peruanos de carreras y universidades diferentes, en un rango de 18 a 30 años de edad. Para la medición de las variables se utilizó la Escala de Estrés Percibido (EEP-10), la Escala de Ansiedad de 20 ítems (EAL-20) y el Cuestionario de Agresividad (AQ). Como resultado se obtuvo un efecto directo (E=0.282, p 0.180) lo cual nos indica un efecto insignificativo. Seguido a eso se evidencia el efecto indirecto (E=0.876, p<.001) evidenciado que tiene efecto mediador, por otro lado, el efecto total (E=1.158, p < .001) nos indica que se cumple la mediación total. Lo cual nos permite concluir que ciertamente la ansiedad cumple un rol mediador entre el estrés percibido sobre la agresividad.