Estrategias competitivas y exportación de filete de trucha congelada a Brasil 2008-2014 - Guillen Saenz, Jesus Antony (2015)
Las Estrategias competitivas tienen hoy en día tienen un valor muy importante dentro de las empresas ya que les permiten mejorar su posición competitiva frente a las demás dándole un valor adicional no solo al producto sino a la organización misma . A su vez las exportaciones no solo mejora las condiciones económicas de un país si no que prolonga en ciclo de vida del producto. La presente investigación tuvo como objeto de estudio a las empresas exportadoras de trucha en el Perú, ya que su objetivo general fue, determinar la relación que guardan las estrategias competitivas y las exportaciones del filete de trucha congelada, periodo 2008-2014, para poder llevar a cabo dicha investigación se obtuvo información de las distintas instituciones relacionadas a la exportación como Promperu, Sunat, sierra exportadora. Cabe destacar que, los conceptos de población, muestra y muestreo no son pertinentes en esta investigación, ya que, se utilizaran datos ex post facto, es decir datos que ya existen. Para analizar estos datos utilizaremos el método estadístico que consiste en la recopilación de datos, para luego organizarlo mediante tablas, luego presentarlo en grafico de líneas, y así de esta manera mostrar si guardan relación, para luego describirlos. Después de analizar los datos correspondientes, el resultado de la investigación reflejó que hay una relación directa en las estrategias competitivas y las exportaciones de filete de trucha congelada a Brasil durante el periodo 2008-2014, según muestran sus indicadores, lo cual es muy favorable para nuestro país ya que demuestra que el mercado internacional demanda cada vez más este producto.