Influencia de Programa educativo "post mortem" para mejorar el nivel de conocimiento sobre bioseguridad en el personal del área de tanatología y laboratorio forense de la división médico legal III de Lambayeque, 2015 - Santacruz Pozo, Yovanny Janet (2016)
El objetivo de este estudio fue demostrar que el programa educativo “Post Mortem” mejora el nivel de conocimiento sobre bioseguridad en el personal del Área de Tanatología y laboratorio forense de la “División Médico Legal III Lambayeque, 2015. En la metodología de la investigación se utilizó un instrumento tipo cuestionario que fue construido por la investigadora y validado por juicio de expertos y su confiabilidad fue calculada con alfa de Cronbach obteniéndose 0.907, lo que indica una alta confiabilidad, el instrumento estuvo formado por 20 ítems con preguntas de alternativa múltiple, el mismo que fue aplicado a una muestra ajustada de 29 participantes entre profesionales y técnicos de las áreas de Tanatología y Laboratorio Forense. Los resultados arrojaron que, antes de aplicar el programa educativo el 65,5% del personal presentaba un nivel medio de conocimiento. Después de aplicar el programa educativo, el 82,8% mejoró al nivel alto en el personal del Área de Tanatología y laboratorio forense de la “División Médico Legal III Lambayeque. Se concluye que el programa educativo “Post Mortem” mejoró significativamente el nivel de conocimiento sobre bioseguridad en el personal del Área de Tanatología y laboratorio forense de la “División Médico Legal III Lambayeque, 2015, esto al comprobarse la hipótesis con el estadístico T - student que halló un valor calculado de T de -9,634 con 29 grados de libertad demostrando que si hay diferencias significativas puesto que la significación bilateral es menor que 0,05 por lo que se rechaza la hipótesis nula.