Gestión de inventarios para reducir los costos de almacén en la Asociación Cultural Brisas del Titicaca, Lima, 2018 - Cruzado Torres, Liz Zayda (2018)
En la actualidad la mayoría de organizaciones buscan minimizar sus costos y aumentar sus utilidades es por ello que el trabajo de investigación titulada “Gestión de Inventarios para reducir los costos de almacén en la Asociación Cultural Brisas del Titicaca, Lima, 2018”, busca reducir los costos de almacén y generar mayor utilidad. En el primer capítulo, se detalla los problemas de la Asociación Cultural Brisas del Titicaca, empresa que se dedica a brindar servicios del sector gastronómico y difusión cultural artística, es una empresa muy prestigiosa por los servicios que brinda, sin embargo, tiene problemas en el almacén debido a la falta de trazabilidad entre el stock en sistema y el stock físico, por ello el principal objetivo de la investigación es determinar si la Gestión de Inventarios reduce los Costos de almacén en la Asociación Cultural Brisas del Titicaca, Lima, 2018. En el segundo capítulo menciona, que el tipo de estudio es aplicado, y cuantitativa, con diseño pre experimental para tomar los datos se utilizó la técnica observacional ya que se analizó los costos de pérdidas diariamente, registrándolo en una base de datos de Excel, para analizar los datos costos de almacén antes y después de la mejora. Los datos se analizaron con el programa IBM SPSS Statistics 25, con las pruebas de correlación Pearson, Kolmogorov Smirnov y Tstudent. Donde, se obtuvo los resultados de la Gestión de Inventarios redujo los costos de almacén en la Asociación Cultural Brisas del Titicaca, Lima, 2018 En el tercer capítulo, se analizó los resultados ,ya que mediante la Gestión de inventarios se logró una reducción de costos de pérdida que perjudicaban a la organización, ya que la empresa tenía pérdidas de 17,713.01 soles en 31dias y después de la mejora realizada se logró reducir el 100% de pérdidas, con respecto a la situación del pre test; lo cual se verifico con el análisis estadístico a través de la prueba de Tstudent para muestras emparejadas con un nivel de significancia 0.00 menor a 0.05.por lo tanto se acepta la hipótesis alterna; por lo cual se puede decir que los costos de pérdida ha reducido significativamente.