Propuesta de mejora basada en la metodología Kaizen para incrementar la productividad de la empresa Segurindustria S.A.C. – 2023 - Yeckle Yepez, Allisson Karim (2023)
Se realizó la investigación con el propósito de diseñar una propuesta de mejora utilizando la metodología Kaizen para aumentar la productividad en Segurindustria S.A.C. en 2023. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo y un diseño tipo experimental. La muestra para la investigación consistió en registros históricos de productividad mensual durante los años 2022 y 2023, utilizando un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos, se emplearon técnicas de observación y gestión documental, con instrumentos como fichas de registros de indicadores de productividad mensual. Los resultados mostraron que, antes de aplicar Kaizen, la productividad estaba por debajo de su potencial óptimo. Tras la implementación, los primeros cuatro meses de 2023 exhibieron una productividad promedio del 92.18%, superando ligeramente la meta establecida. Este incremento en la productividad indicó la efectividad de la metodología Kaizen en la mejora de procesos. La conclusión de la investigación fue que la propuesta de mejora basada en la metodología Kaizen generó un incremento significativo de la productividad en Segurindustria S.A.C. en 2023, lo que valida la efectividad de esta metodología en el contexto empresarial y manufacturero.