Construcción de la Escala de Insatisfacción Corporal (EIC) en estudiantes de instituciones públicas del distrito de Independencia, 2019 - Sevillano Portilla, Jackeline Pamela (2019)
La presente investigación de tipo psicométrico y tecnológico, tuvo como objetivo general construir una escala de insatisfacción corporal en estudiantes de instituciones públicas del distrito de Independencia. La versión preliminar de la escala estuvo conformada por 34 ítems, los que se analizaron luego de su aplicación en un piloto en 100 estudiantes mujeres y se verificaron los indicadores de validez de contenido quedando para la muestra final una estructura de 12 ítems. La muestra de 860 estudiantes mujeres fue obtenida por un muestreo de tipo no probabilístico por cuotas. Se trabajó la validez de contenido mediante análisis de ítems considerando estadísticos descriptivos; además se realizó la validez mediante el juicio de 10 expertos y se obtuvieron los índices mediante la V de Aiken p>0.80 en 25 reactivos. La validez de constructo se obtuvo a través del análisis factorial confirmatorio, que permitió verificar la teoría de la variable insatisfacción corporal conformada por 2 dimensiones referente a la teoría de Pruzinsky y Cash (1990), Rosen (1997) y Thompson (1990). La confiabilidad por consistencia interna fue obtenida a través del coeficiente de Omega de McDonald obteniendo un valor de 0.930. Finalmente, se estableció percentiles para la interpretación de la escala con los niveles: Bajo, Promedio y Alto. En conclusión, la escala de insatisfacción corporal EIC reúne evidencias concretas de validez y confiabilidad para su aplicación.