Inteligencia artificial en la celeridad procesal en abogados de una entidad pública de justicia en Lima Norte, 2025 - Perez Mandujano, Deysi Madeli (2025)
El presente estudio está vinculado al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 16: “paz, justicia e instituciones sólida”, el cual busca coadyuvar el acceso a la justicia e indirectamente a los abogados litigantes y servidores públicos, quienes son abogados y forman parte de una entidad pública que emana justicia, con el objetivo general: determinar la influencia de la inteligencia artificial en la celeridad procesal en abogados de una entidad pública de justicia en Lima Norte, 2025, estudio con un enfoque cuantitativo, metodología de tipo básica, nivel correlacional causal, nivel explicativo, y diseño no experimental, cuya población estuvo conformado por 101 abogados, la muestra con 80 participantes en un muestreo aleatorio simple, a quienes se les aplicó dos cuestionarios, los mismos que previamente fueron validados por expertos, y su confiabilidad fue calculada desde el coeficiente de alfa de Cronbach. Se arribó que el 48.8% de los abogados manifiestan que la inteligencia artificial es eficiente y el 58.8% indican que la celeridad procesal no se lleva a cabo con rapidez, la cual es regular; concluyendo, según el coeficiente de Nagelkerke, que la celeridad procesal depende al 40% de la inteligencia artificial (p_valor < 0.05).